Сергей Мелконян основал театр-студию «Арлекин» (названную в честь главного персонажа итальянской комедии масок Арлекин) в 1972 году в Москве.

В отличие от других профессиональных театральных трупп бывшего СССР, «Арлекин» не подчинялся государственным театральным организациям и, соответственно, не получал от них никакой поддержки.

Более того, властям театр представлялся неким опасным преступником. В стране, где подавлялось любое инакомыслие, существование полностью независимого театра было подобно попытке мятежа. Неудивительно поэтому, что вплоть до 1987 года труппе театра «Арлекин» власти отказывали в разрешении выезжать на гастроли за пределы бывшего Советского Союза.

После успешных гастролей в США в 1991 году театр «Арлекин» получил международный статус.

Одним из основных и, должно быть, самых существенных факторов выживания театра является непреодолимое стремление к свободному артистическому самовыражению. Это незыблемый принцип, отстаиваемый Сергеем Мелконяном и поддерживаемый всеми членами труппы театра, преодолевающему немыслимые экономические и политические препятствия в стремлении к высшим проявлениям в искусстве.

Уникальность театра проявляется во многом. Его стиль сформировался при значительном воздействии творческих принципов Брехта, Мейерхольда и Вахтангова, а основу его репертуара составляют произведения европейской классической школы в сочетании с традициями итальянской комедии масок («commedia dell' arte»). Постановки «Арлекина» нередко синтетически соединяют элементы рока, джаза, классической и народной музыки в сочетании с игрой света, звука и специальными эффектами.